КСК-Престиж - Кольцовская Строительная Компания

Строительство домов и коттеджей

Когда робкие мечты о своем загородном доме перерастают в решимость начать, наконец, действовать, встает закономерный вопрос: с чего же начать? Естественно, в первую очередь необходимо решить вопрос с землей. Выбор труден - факторов множество, средства ограничены, предложения чуть-чуть, но не устраивают. Но, в конечном итоге, вожделенное право собственности на землю получено. Испытав облегчение, будущий собственник осознает, что преодолена только очень небольшая часть трудностей. Выбор проекта, выбор строителей, дизайнеров, ландшафтников и прочее, и прочее, и прочее... Не считая разрешений-согласований, топографических, геологических и других изысканий, экологической и ведомственной экспертизы, водо- газо- электро- и др.-снабжения, септиков, антенн, охранной сигнализации и так далее. А ведь надо же когда-то и деньги на все это зарабатывать.

 

«Обращайтесь к профессионалам!» - рекомендация, несомненно, верная, но ведь сколько видов деятельности, столько и специалистов (даже не беря в расчет, что настоящих профессионалов среди специалистов не так уж и много). И начинаются поиски этих самых специалистов. Сами по себе эти архитекторы, дизайнеры, строители и другие умельцы - славные ребята. И свою работу выполняют, как правило, неплохо. А что в итоге?

 

Проектировщики добросовестно выполнили свою работу, но совершенно не озаботились стоимостью реализации своих задумок. Хороший (и дорогой) сметчик за свои 1 - 1,5% выполнил пожелание Заказчика по самой минимальной из возможных цене строительства, а сможет ли кто-либо из добросовестных строителей протиснуться в эту смету - это не его заботы. Генплан участка, составленный в местной администрации, совершенно не предполагает размышлений о поиске каких-либо компромиссов по расположению дома - главное, чтобы соблюдались все нормы и правила. И за все это еще до начала строительства Заказчик заплатил круглую сумму.
А уже после того, как выяснилось, что только на первоначальном этапе совершенно нерационально потрачены значительные средства, при том что проект требует переработки, смета - перерасчёта, а расположение дома -корректировки, да и время упущено, Заказчику осталось только, тяжело вздохнув, признать, что он что-то делал неправильно. Но нам, строителям, от этого не легче: дом-то не строится.


Где же выход? Что следует делать перед началом строительства, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Скорее всего, необходимо, чтобы каждое действие по подготовке строительства, включая вопросы оформления, работало на конечный результат. За минимально возможную цену Заказчик должен получить качественно выполненный по понравившемуся ему проекту, правильно расположенный на участке, пригодный к дальнейшей эксплуатации дом.


Удачей для Заказчика можно считать его встречу со строительной компанией, возможности которой позволяют в комплексе решить задачу строительства дома.
Решить задачу в комплексе - значит выполнить проектирование от эскиза до рабочего проекта (включая генплан, проект инженерных систем, если требуется - дизайн-проект, сметную документацию); выполнить все работы по подготовке и согласованию документов, необходимых для получения разрешения на строительство (подключения коммуникаций, сдачи дома в эксплуатацию и т.д.); обеспечить закупку (по оптимальным ценам), доставку и хранение качественных строительных материалов и оборудования; обеспечить необходимые условия быта рабочих-строителей; выполнить весь объем разноплановых общестроительных работ, отделочных, столярных работ (окна, двери, лестницы, элементы декора), монтаж инженерных систем, обустройство участка и многое, многое другое. При этом все хлопоты, неувязки, согласования и пр. остаются вне сферы внимания Заказчика, т.е. предприятие берет на себя все заботы по достижению конечной цели: получению Заказчиком в свое распоряжение комфортабельного дома, отвечающего его требованиям. Общение с компанией осуществляется через одного представителя - ответственного менеджера (обращение «в одно окно»), и все возникающие вопросы и претензии адресуются этому представителю. Заказчику остается лишь контролировать выполнение графика работ и оплачивать эти работы в соответствии с подписанным им поэтапным графиком платежей.


Следует иметь в виду, что альтернативные предложения (узкоспециализированных фирм, или бригад, или просто умельцев) на выполнение отдельных конкретных работ могут оказаться более привлекательными по затратам. Однако, никто из них не обеспечит взаимное соответствие различных элементов дома, выполнение промежуточных работ, функционирование объекта в комплексе, тем более не даст гарантию на совокупный результат работы. Воспользовавшись таким альтернативным предложением, на первый взгляд более экономичным, в дальнейшем Заказчик сталкивается с необходимостью выполнения массы доработок, стыковок, взаимоувязок.


Один лишь пример. Заказчик, в целях экономии, поручает строить деревянный дом одной фирме, а изготовление и установку окон поручает другой компании. Через некоторое время после окончания работ обнаруживаются проблемы с функционированием окон, на рамах появились трещины. Причина - дом дал усадку! Претензии предъявить некому. Строители профессионально поставили добротный сруб. Оконщики добросовестно установили свои изделия по фактически имеющимся размерам оконных проемов. А за конечный результат никто не отвечает. В результате Заказчику для исправления ситуации приходится идти на дополнительные затраты, которые существенно перекрывают первоначально сэкономленные средства.


Только компания, которая может решать вопрос строительства жилого дома в комплексе, с учетом всех нюансов сопутствующих работ позволяет уберечь Заказчика от подобных проблем.
Если строительная компания действительно в состоянии решить такую задачу, то строительство дома целесообразно поручить именно такому предприятию!
Выбор остается за Вами.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2008—2010, Кольцовская строительная компания «КСК-Престиж»
Разработка: Severus web